政务公开
常德市教育局关于调整2020年春季学期开学时间的通知
发布时间:2020年02月13日 11:23 作者:熊宇涵  来源:常德教育网 浏览次数:1073

常教通〔2020〕4号   

常德市教育局关于调整2020年春季学期开学时间的通知

各区县市教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局,市直各中小学校:

根据省教育厅通知要求,全市各级各类学校春季开学时间不早于3月2日。具体开学时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定,届时提前向社会公布,以留出时间方便师生家长作出合理安排。

各地各校要严格按照市教育局《关于做好2020年春季学期延迟开学工作有关问题的通知》(常教通〔2020〕3号)等文件精神继续做好相关工作。在正式开学之前,要严格执行教育部“未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理”的要求。严禁各级各类学校在开学前组织线下教学等聚集性活动,严禁各类培训机构在开学前开展线下培训活动,严禁中职学校

组织学生外出实习、实训。切实做到“严防扩散、严防爆发,确保一方净土、确保生命安全”。

各级各类学校要结合延迟时间较长的新情况,高度重视网络教学工作的组织和实施。要结合当前实际,进一步优化方案、落实责任、分类施策、科学应对。特别是毕业年级(高三、初三)要把“四落实”(落实到每一位教师、每一名学生、每一个知识点、每一个时间段)的要求切实落实到位;高二年级要根据自身条件,妥善处理好新授与复习的关系,条件不具备的,要调整教学计划,在假期延长期间主要进行应对学考的相关内容复习;其他年级原则上不上新课,在安排好相关教学内容的复习、预习的同时,重点利用线上资源,指导学生开展好经典阅读、生命教育、健康知识等方面的学习;幼儿园一律不得开展网上教学活动。从现在开始,学校领导班子要在岗在位,一手抓疫情防控,一手抓网络教学,确保两不误。教育局相关业务部门要主动作为,为开展好网络教学提供技术、资源、方法、手段等方面的服务与支持。要坚决反对形式主义,及时总结推广各地各校网络教学方面的成功经验与做法,确保接地气、见实效。



常德市教育局    

2020年2月13日