教育动态
桃源县木塘垸镇中心小学:“宅”家小实验,科学看世界
发布时间:2020年04月04日 20:19 作者:潘文丽、童莉茹  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 潘文丽 童莉茹)受疫情影响,今年假期格外漫长,眼瞅着常德市教育局下发通知4月20日正式开学,木塘垸镇中心小学三年级127班的同学们雀跃不已,127班的周圣铭同学专门给该班潘文丽老师拨去电话:“潘老师,开学了我就把实验做给你看!我现在学会好几个实验啦!”

原来,在停课不停学的寒假生活期间,中心小学三年级127班的潘文丽老师每天都会在班级群里分享一个科学小实验,鼓励孩子们尝试自己动手去做。她说:“自己操作了,才更能领会到其中的科学知识,孩子们动手做,开心的同时也学会了知识,这对他们科学兴趣的培养也是一件好事。”

1

周圣铭在做“隔空控牙签”的实验。

127班的赵瑾萱同学在做“浮力与压力”的实验时,需要把乒乓球放进倒立的矿泉水瓶底,再往瓶中加水,利用水对乒乓球的压力使乒乓球沉在瓶底。但当她往瓶中倒水时乒乓球常常不听指挥漂浮起来,失败几次后,赵瑾萱反复观看潘老师发的教程,发现原来放乒乓球时要将乒乓球紧压在瓶底,这样水对乒乓球的压力才能恰如其分地体现出来。掌握好诀窍后,赵瑾萱再次实验,这次果然成功了!

2

赵瑾萱在做“浮力与压力”的实验。

据悉,127班的同学们已经在家做了十余个科学实验,其中包括“让鸡蛋飘起来”、“迟钝的硬币”、“颠倒的方向”等多种趣味性实验。

潘文丽老师常常会将班上同学的科学实验小视频分享到学校群,在潘老师的分享下,中心小学不少班级也纷纷开启了“实验热”。

宅家期间的科学小实验丰富了孩子们的生活,在“玩”中学,相信通过自己动手实验后学到的知识,孩子们“永生难忘”!

 

 

编辑:孤峰