教育动态
石门:“三访四包”让宅家“感染”的娃重返校园
发布时间:2020年07月31日 19:42 作者:覃业彦 向金文  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 覃业彦 向金文)“放心吧,亲爱的老师,我不会辜负大家对我的关心和期望。我们8月31日开学日不见不散!”7月22日下午,学生散放暑假离校了,石门县县城南郊的宝峰街道中心学校校园内静悄悄。八年级3班班主任李婉家访后回到办公室,浏览班级微信群内学生的交流信息,学生喻滨权的聊天话语,让她热泪夺眶,思绪万千。

时光的镜头切换到5月18日上午八时许,宝峰街道中心学校八年级3班的教室门前。

“吱——”教室门开了,正津津有味听老师讲课的同学们齐刷刷地把目光投向门外。比班主任还高的个头,扎独辫儿,背着书包,大家熟悉而期盼的同学喻滨权在班主任李婉老师的陪同下出现在教室门口,教室里响起了热烈的掌声。喻滨权在大家的注目中走向自己的座位,打开书包,拿出书和笔记,认真听起课来……

喻滨权是去冬今春“疫情”背景下“史上最长”寒假,宝峰街道中心学校唯一一个,也是最后一个比其他同学还晚一个月余返校的学生。是“感染”了?她迟缓入学的背后有着怎样的故事?7月22日,笔者走进校园采访该校的大家访活动,就拾到了这样一个真实的感人故事。

“开学第一天,她是全校唯一没返校的学生,学校启动了‘四包一’预案。”主持学校日常工作的副校长侯鹏说。

4月13日,是石门县初、高中继毕业班之后其他学生复课开学的日子。“按学校分时段错峰入学的安排,9点钟,班上就缺喻滨权没来,我很着急,但也在意料之中。我打电话她不接,把我微信也‘拉黑’了。”班主任李婉老师说通过和喻滨权的父亲电话联系了解情况后,立即向学校反映了情况:喻滨权是个不幸的孩子。母亲在她读五年级时因病撒手人寰,父亲是上门女婿,后来重新组合了家庭。她跟着年迈体弱的爷爷奶奶相依为命,家庭生活比较拮据。从小失去母爱而缺乏父爱的她性格内向。“停课不停学”期间,缺乏有效监管和自律的她,经常不参加班级“云”课堂互动,沉迷于玩手机游戏。据父亲说,她今天到了校门口,就是不下车……

“一个都不能少!在这脱贫攻坚决胜之际,我们迅速启动了‘四包一’劝学工作预案。”宝峰街道中心学校校长郑家飞说的“四包一”是该县控辍保学的“法宝”,即有一个学生辍学失学就由乡镇街道、村组社区、学校校长和班主任教师组成的“四包一”劝学工作小组,建立并实行包保责任制。

中心校校长郑家飞(右一)、本部校长侯鹏(左一)、副校长赵云业(右二)到喻滨权同学家里劝学

学校行政人员做喻滨权的工作

“第一次走访,她坐在台阶上玩手机不搭理,街道社区干部合力上门劝导。”副校长沈若蕙对第一次走访记忆犹新。

4月14日下午,副校长沈若蕙、学籍专干马骏和班主任李婉老师3人,一起驱车来到宝峰街道竹园塔社区7组的喻滨权家劝学来了。班主任李老师向我们介绍了当时的尴尬:身穿一套全黑色衣服的她,坐在门外的台阶上戴着耳机一门心思玩手机。

“跟老师读书去吧。”她低头不理。“我们去一边聊聊?或去你书房里看看。”她连头都不抬。“是不是想妈妈了?”她流泪了。

“每周放学回来,奶奶都跟你把鞋子衣服洗得干干净净。爷爷奶奶就指望你读书有出息呀。”听完奶奶的话,她流泪了。

“我们几个好说歹说,她就是一声不吭。”学籍专干马骏一边摇头一边说出了当时喻滨权的“犟劲儿”。

“你是学校最出色的篮球队员,而且很有正义感。”“你还休息几天,老师再来接你。”“不把老师的微信‘拉黑’哒,老师发信息你要回哦。”临别前,三位老师使劲儿地留下下次再来家访的“解数”。

当天晚上,宝峰街道办和竹园塔社区听到学校的情况汇报后,也启动了“部门联动,形成合力”的“四包一”行动方案。由街道办分管教育的副主任李星睿和社区主任沈业兵带领社区干部上门去劝学,主要做好爷爷奶奶、爸爸姐姐的工作,还动员离她亲近的婶婶多做做劝导。

“第二次劝导,她躲在卫生间里玩‘捉迷藏’,校长以身说教开导一家人。”女生辅导兼宿管员张辉群回忆道。

4月29日,副校长侯鹏、学籍专干马骏、女生辅导员张辉群一同踏上了劝学的旅程。

一路上,侯鹏鼓励大家说:“从我们掌握的情况来看,喻滨权这孩子,从小缺乏亲情关爱,‘疫情’长假期间,沉迷手机,本身就内向的她,在爷爷的唠叨、父亲的责怪、姐姐的埋怨声中,不‘感染’叛逆情绪才怪呢。我们把劝导工作做细,她会回到学校的。”

来到喻家,听到狗叫声,喻滨权早已躲得不见了踪影。急得大家房前屋后、楼上楼下找了个遍,听到楼梯下有碰掉什物的声响,才知道她躲在卫生间里跟大家玩“捉迷藏”。

“孩子,校长小时候也失去了父亲,和你一样缺少了同龄人双亲的厚爱……但我靠自强、靠读书改变了自己的命运和生活。”“爷爷奶奶和姐姐,你们为喻滨权成人的心是好的,但她长大了,有了自己的想法,要多鼓励,多交流,多关心,少指责……”侯校长握住喻滨权的手以身推心置腹地和她们谈心,张老师还单独对她进行了心理疏导。功夫不负有心人,喻滨权把自己的心扉打开了一条缝,开始与校长和老师有了交流,让大家看到了希望。

“第三次家访,她答应返校提出了两个条件,校长说:‘来了,才好教育她。’”三次都随行劝导的马骏告诉笔者。

自从第二次劝学后,学校老师趁热打铁,每天电话沟通,微信联系,继续做她的思想工作。

5月16日周六上午,中心学校校长郑家飞、副校长侯鹏和业务副校长赵云业再次登上了喻滨权的家门。侯校长和喻滨权促膝而坐,柔声细语谈人生、说成长,喻滨权紧绷着的脸渐渐舒展开来。

郑家飞校长对爷爷奶奶承诺说:“上学后,喻滨权只管安心用心读好书,生活费、杂费学校全免了,每个月还补助20元的学习生活用品零用钱。”爷爷奶奶禁不住抹着夺眶的眼泪连声说:“谢谢校长,谢谢老师,你们真是好人呐!”

“校长,老师,我去上学。但你们要答应我两个条件,一是今后我想读职业学校,学技术,趁早就业;二是我不读寄宿要走读。”临别前喻滨权小声怯怯地说。

校长们会意地对目点头了。“来了,才好教育她。”返校路上,侯校长说出了大家的心声。

5月18日周一,喻滨权在班主任李老师的接应下,身穿崭新的校服,高高兴兴地返校复课了。

5月22日清晨,笔者路过学校校门口,正好遇到上学来的喻滨权在和班主任说话。

“喻滨权,听说送你上学的婶婶骑车不小心摔伤了,这几天就在学校寄宿好吗?今后遇到天气不好,婶婶送你也有些不方便,也在学校住宿好啵?”

“听老师的,好!”喻滨权一甩独辫子飞快地跑向教室……

“两个月时间,她全身心融入了班级大家庭。‘四包一’控辍保学永远在路上。”班主任李婉坚定而自信地说。

“放假近一周来,学校全体行政人员分组带领教师开展大家访活动,把‘四包一’控辍保学措施落脚落地。”7月22日下午,中心学校校长郑家飞刚从社区家访回来,一边手摇着麦草帽扇风解凉,一边向笔者侃谈正在开展的“大家访”活动。

“全员大家访活动从7月16日开始,为期一周。活动分18个组,班主任当组长,学校行政人员到班到组,进村组进社区,走家串户,了解学生家庭背景、经济状况、成长环境,交流孩子在校的表现和学习情况。对问题学生与家长面对面分析原因、探讨教育对策……”

“大家访活动同样得到了街道、村组社区的支持和配合。”副校长侯鹏在一旁补充道,竹园塔社区主任沈业兵是学生喻滨权“四包一”的责任人之一,他自驾车带班主任李老师前往喻滨权家走访,向两位老人宣讲党的和政府惠民政策,用情调和喻滨权和她姐姐的亲情关系,劝导喻滨权在假期里多帮爷爷奶奶分担家务。如今,在邻居眼里,这个家才有了和睦幸福的气息。

在八年级教师办公室里,正在整理家访笔记的班主任李婉老师,向我聊起了学生喻滨权返校后的学习生活。

“数学是喻滨权偏科,数学老师没少为她另开‘小炉灶’。学生自我纠正试卷时,老师站在她旁边耐心辅导。历史科任钟青老师向我反映她课堂举手答问积极,我特意在班上提出表扬。学校老师的关心和爱护让喻滨权成天乐呵着,而且还全寄宿在学校,学校为她全免了生活费用。”

“孩子身上的小毛病多,不可能一下子就全改得掉。我严爱并行、容忍但不放纵。比如,我的一堂英语课上,她听讲打瞌睡,我有意提高嗓门喊她答问,让她尴尬面红。为克制她贪玩手机,我毫不例外地让她跟班上其他学生一样,平时交由我保管。期末考试成绩除了数学一科待及格外,其他学科均上了及格水平。对她来说已经很不错了。暑假期间,我会通过上门走访、电话沟通,保持和她的密切动态联系。”

“两个月时间,喻滨权全身心融入了班级大家庭。但‘四包一’控辍保学永远在路上。”谈到对喻滨权的后期帮教帮扶,班主任李婉坚定而自信地说。