教育动态
市六中:传承红色基因,汲取奋进力量
发布时间:2021年04月08日 16:21 作者:刘筠  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员  翦辑)3月29日下午,为迎接中国共产党建党100周年,响应习近平总书记开展党史学习教育的号召,引导更多党员群众深入学习党史,致敬建党百年光辉历程。根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及《中央党史学习教育领导小组关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》等文件精神,市六中深入扎实开展关于“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党史学习教育,第二支部率先开展党史学习教育,积极落实党史学习的“三个必然要求”,为年级发展出谋划策。

此次学习活动以“传承红色基因,汲取奋进力量”为主题,设有两个学习环节。首先,观看“学史明理”专题视频。学习视频以毛泽东“红色足迹三地”为主线,记写建党百年宏大的史诗。“第一师范,刻苦求学,立志报国”“红色岳麓,共产党革命火种的初燃之地”“橘子洲头,追忆峥嵘岁月,见证共产党人的初心启航”。追寻红色足迹,传承革命精神,知初心,担使命。第二支部致力于将思政课与育人相结合,让党史学习“内化于心,外化于行”。接着进行支部党课学习,由党员同志李井岗开讲。党课内容围绕三个方面展开:一是学习中国共产党自身党史;二是了解常德市本土的革命历史;三是弘扬和传承六中的红色校史。

李井岗同志在党课上进一步明确学党史的意义,并从学习党史的背景、目的、重点和要求等方面进行了理论的渗透。接着带着党员教师重温了常德市的红色革命史,从“文甲起义”到“湘西北第一块苏区的创立”,再到“石门南乡起义”,太浮山武装割据,贺龙、任弼时等率领红二、红六军团在常德长达八年的奋战,刘邓大军进军大西南等,白云中学(市六中前身)被借用为二野司令部,刘邓饮马沅江……这些鲜红的历史印记,铭刻着常德老区革命史和我校红色校史的厚重与荣光,彰显出常德在中国革命史上的重要地位,使常德成为一块为革命无私奉献的红色沃土。所谓“扩红一百,只要一歇;扩红一千,只要一晚;扩红一万,只要一转”,是革命时期常德民众踊跃参战的生动写照。在常德这块红色热土上,走出了如林伯渠、王尔琢、颜昌颐、黄爱、帅孟奇、丁玲、翦伯赞等革命英贤,这些革命英贤为后人留下了宝贵的精神财富。

红色基因当传承。党课内容由理论学习上升为联系实际,从身边的先进党员模范身上学,全国优秀共产党员田工,全国扶贫楷模王新法,全国第七届道德模范、时代楷模姜开斌等一大批先进典型,值得党员同志学习。

红色力量当汲取。“历史是最好的教科书”“中国革命是最好的营养剂”。市六中第二支部将开启“理论+现实”的学习模式,坚持党史学习恒久化,常态化,学到实处,并能学以致用。结合我校工作的实际,第二支部全体党员教师均做了“学史明理,与时俱进,创新工作”的表态发言。第二支部将以党史学习教育为契机,切实增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的政治自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”以更加坚定的信心走好新时代长征路,始终铭记党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的历史定律,迎难而上,攻坚克难,充分发挥党员的先锋模范作用,让第二支部成为在新高考改革中力创佳绩的坚强战斗堡垒!

图片1

学习教育活动现场